L’alumium poreux donne le ton

Dans le 13ème pavillion du Centre des expositions de Bologne qui vient d’ouvrir ses portes, le revêtement acoustique en aluminium poreux Calme donne le ton.

L’architecture sobre et fonctionnelle de l’immeuble est articulée autour de vastes zones de circulation où le look métallique de Calme se reflète dans les cages d’escaliers, les ascenseurs, les escalators, l’éclairage et le meublier.

Le procédé du joint creux a été choisi pour créer une continuité rythmique au niveau des murs, du sol et du faux-plafond. Les fixations sont discrètes et les cornières en aluminium assurent une parfaite protection d’angles.

“Le choix des matériaux est un moment décisif dans le processus de transformation d’un concept architectural en un organisme accompli en mesure d’être réalisé. Dans le cas du nouveau pavillon situé dans le parc d’expositions de Bologne, un des thèmes cruciaux à traiter consistait à définir l’intérieur des grands espaces de circulation étalés sur plusieurs étages et donnant accès aux halls d’exposition.

‘Calme’ a tout de suite attiré notre attention par la conjugaison harmonieuse du rendu visuel et tactile et ses propriétés d’absorption sonore de première importance dans des espaces traversés par des milliers de personnes par jour. C’est surtout la discrétion du matériau, entendue comme qualité et élégance, qui nous a convaincus de l’utiliser et ce à notre entière satisfaction.” –  Alessandra Colombo, architecte